АО "Солигаличский известковый комбинат"

Известь строительная негашеная, минеральный порошок, мука известняковая (доломитовая)

Известь

Получение извести, применение извести, формула извести, свойства извести, обжиг извести, качественные показатели, технология производства извести.

ИЗВЕСТЬ, вяжущий материал, полученный обжигом и последующей переработкой известняка, мела и других кальций-магнезиальных горных пород. Чистая известь - бесцветный продукт, плохо растворимый в воде (0,1% при 20°C). Плотность извести около 3,4 г/см³ (от 3,1 до 3,8) в зависимости от количества примесей и условий обжига.

Известь подразделяется на воздушную, гидравлическую и воздушного твердения, а также по содержанию MgO, которая влияет на свойства и характеристики продукта. Воздушные извести получают обжигом главным образом известняков с малым содержанием глинистых примесей (до 8%) при 1100-1300° C и производят как в шахтных, так и во вращающихся обжиговых печах. При этом карбонаты, входящие в состав сырья, разлагаются, например: CaCO₃ → CaO + CO₂.

В зависимости от содержания в сырье MgO различают "магнезиальную" известь с содержанием до 20% MgO (магнезиальная до 5%) и доломитовую (до 40% MgO), а также в зависимости от способа обработки обожженного продукта получают негашеную комовую известь, негашеную молотую и гашеную (гидратную) известь, или пушонку, а также известковые тесты.

Негашеная известь представляет собой смесь оксидов кальция и магния, образующихся после обжига карбонатного сырья. По химическому составу известь состоит в основном из CaO (до 95%) и MgO (до 5%). Негашеная молотая известь - продукт тонкого помола комовой извести. Гашеная известь, получаемая при взаимодействии комовой извести с небольшим количеством воды или паром (гидратация) состоит в основном из Ca(OH)₂ и Mg(OH)₂ с примесью CaCO₃. При гашении извести большим количеством воды образуется пластичное известковое тесто, так называемое известковое молоко.

Активность воздушной извести как вяжущего материала определяется общим содержанием оксидов Ca и Mg. Наибольшей активностью обладает кальциевая известь, содержащая 93-97% CaO. Качество технической извести (сортность извести) характеризуется большим выходом известкового теста (более 3,5 л на 1 кг негашеной извести), чем выше выход теста, тем более пластичной и жирной считается известь, способная принять большое количество песка в строительных растворах. Известь с очень высоким выходом теста называется "жирной". По скорости гашения известь подразделяют на быстрогасящуюся (до 8 мин), среднегасящуюся (до 25 мин) и медленногасящуюся (более 25 мин).